Наш адрес

Сельское поселение Назарьевское Одинцовского муниципального района Московской области
143021 Московская обл., Одинцовский район, п. Матвейково, д.6
Тел/факс: 8(495)634-11-38
Схема проезда

Вопрос Главе сельского поселения

М.А.Шибанова спросить

Яндекс.Погода

Институт примирения как возможность избежать уголовной ответственности

В современном уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации существует институт примирения сторон. На данный момент среди всего множества совершаемых преступлений основанная их масса к счастью это преступления небольшой или средней тяжести, не представляющие большую общественную опасность, то есть за которые возможный срок лишения свободы не превышает 3 или 5 лет.

Данный институт был введен законодателем для того, чтобы лица, хоть и совершившие впервые преступления небольшой или средней тяжести, могли исправляться без реального отбывания наказания, находя взаимопонимание с людьми, которые пострадали от их действий, достигать компромисса друг с другом, другими словами – «приходить к миру».

Обязательными условиями примирения сторон согласно ст. 76 Уголовного кодекса РФ является заявление стороны потерпевшей в данном преступлении о том, что лицо желает примириться с тем, кто преступление совершил, обязательно при этом указав, что ему заглажен причиненный преступником материальный или моральный вред. В случае, если потерпевший хоть и заявил заявление о примирении, однако причиненный ему вред не заглажен - примирение невозможно.

Предусмотренная ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ возможность прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон означает, что уголовное дело может быть прекращено почти на всех стадиях уголовного судопроизводства до удаления суда в совещательную комнату.

Под любой стадией до удаления суда в совещательную комнату понимается период времени, когда в отношении гражданина ведется уголовное преследование, т.е. если только возбуждено уголовное дело и ему официально следователь или дознаватель предъявил обвинение, а также, если уголовное дело уже поступило в суд и является предметом рассмотрения уголовного судопроизводства.

Согласно ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если суд удалился в совещательную комнату, где уже непосредственно судьей решается вопросы виновности лица, назначения ему наказания за совершенное деяние, то примирения между сторонами также невозможно.

Примирение сторон оформляется постановлением, которое выноситься либо следователем с согласия руководителя следственного органа, в случае если уголовное дело расследуется органам предварительного следствия, либо дознавателем с согласия прокурора, если данное уголовное дело расследуют органы дознания. Если предварительное расследование уголовного дела завершено и оно направлено в суд для проведения судебного следствия и вынесения приговора, то постановление о примирении выноситься судом.

В итоге, если стороны примирятся и будет вынесено соответствующее постановление, то лицо, которое совершило преступление будет считаться несудимым, т.е. юридически преступление не совершавшим. Соответственно ему не будет назначено наказание, и уголовное преследование в отношение него будет прекращено. Это обстоятельство поможет человеку избежать множества проблем, как помимо официально установленных законодательных ограничений, предусмотренных для таких лиц связанных с наличием судимости, так и известных трудностей испытываемых судимыми лицами в поисках хорошей работы, общения с окружающими людьми, чувство пренебрежительного отношения к себе со стороны окружающих.

Таким образом, поговорка – «Худой мир лучше доброй ссоры» была применена при введении в законодательство института примирения сторон, руководствуясь принципом гуманизма законодатель дал возможность лицам впервые совершившие преступления одуматься, осознать свои поступки, и примириться с тем, кому они причинили страдания

Помощник прокурора Пряхин И.А.

И.о. перового заместителя прокурора Петровская Е.Л.