Наш адрес

Сельское поселение Назарьевское Одинцовского муниципального района Московской области
143021 Московская обл., Одинцовский район, п. Матвейково, д.6
Тел/факс: 8(495)634-11-38
Схема проезда

Вопрос Главе сельского поселения

М.А.Шибанова спросить

Яндекс.Погода

«Частный порядок уголовного преследования»

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Однако не всегда уголовное преследование осуществляется от имени государства прокурором. Российское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает в качестве одного из видов уголовного преследования частное обвинение.

Уголовные дела частного обвинения, по общему правилу, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Таким образом, в отличие от преступлений, преследуемых в публичном и частно-публичном порядке, по которым правоохранительные органы обязаны осуществлять предварительное расследование, по делам частного обвинения потерпевший наделен правом обращения за защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд, минуя стадию предварительного расследования.

Частью 2 статьи 20 УПК РФ к категории дел частного обвинения отнесены совершенные без отягчающих обстоятельств умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 115 УК РФ), побои (часть 1 статьи 116 УК РФ) и клевета (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

Данные составы преступлений относятся к преступлениям небольшой тяжести и отличаются сравнительно мягким наказанием, не связанным с лишением свободы (штраф, обязательные или исправительные работы).

Нередко такие преступления совершаются на семейно-бытовой почве родными и близкими людьми. Потерпевшие в силу семейных или дружеских отношений готовы, скорее, простить обидчика, чем согласиться на его привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, отсутствует необходимость предварительного расследования, поскольку потерпевший знает, кто совершил преступление.

Законодатель путем введения порядка частного обвинения предоставил потерпевшему (частному обвинителю) и обвиняемому дополнительные возможности по примирению друг с другом.

В соответствии со статьей 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (мировому судье соответствующего судебного участка по месту совершения преступления).

В соответствии с ч. 4 ст. 318 УПК РФ такое заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем, пользующимся правами как частного обвинителя, так и потерпевшего.

Доказывание виновности в совершении преступления осуществляется самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем или иным представителем без участия государственного обвинителя – прокурора. Роль государства в данном случае сводится к отправлению правосудия.

Также необходимо отметить, что в силу Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры не наделены полномочиями по надзору за судебными органами, в связи с чем действия и решения мирового судьи могут быть обжалованы в вышестоящий (районный) суд.

Помощник Одинцовского

городского прокурора

юрист 3 класса А.А. Любимов