Наш адрес

Сельское поселение Назарьевское Одинцовского муниципального района Московской области
143021 Московская обл., Одинцовский район, п. Матвейково, д.6
Тел/факс: 8(495)634-11-38
Схема проезда

Вопрос Главе сельского поселения

М.А.Шибанова спросить

Яндекс.Погода

Возмещение вреда здоровью один из способов защиты прав граждан, пострадавших в результате ДТП

В последнее время увеличилось количество рассматриваемых дел по искам о возмещении вреда здоровью.

Практика рассмотрения дел данной категории свидетельствует о том, что большую часть рассматриваемых дел составляют дела по искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан в результате дорожно-транспортных происшествий – источниками повышенной опасности.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ при рассмотрении гражданских дел по искам о возмещении вреда здоровью, в том числе по искам о компенсации морального вреда, принимает участие прокурор, который дает заключение о соответствии требований закону.

Основополагающими нормативными актами, применяемыми при рассмотрении дел данной категории, являются: 1) Гражданский кодекс Российской Федерации (Глава 59 параграф 1 ст.ст. 1064, 1072, 1079, 1082, Глава 59 параграф 2, ст.ст. 1084-1094, Глава 59 параграф 3 ст.ст. 1099-1101) 2) и  Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Разъяснения о практике применения норм гражданского законодательства содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.02.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В связи с тем, что определение ответчиков по делам осуществляется истцами, в практике имеют место случаи неверного указания лиц, ответственных за причинение вреда.

В случае, если водитель автомобиля в момент ДТП находился при исполнении трудовых (служебных) обязанностей, то лицом, ответственным за причинение вреда здоровью является работодатель причинителя вреда.

В соответствии со статьей 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" у участников процесса по делам о возмещении вреда здоровью, как правило, имеются полисы обязательного страхования автогражданской ответственности, что в свою очередь влечет необходимость привлечения   к участию в деле в качестве соответчика страховой компании, в которой застрахована автогражданская ответственность причинителя вреда. Следует иметь в виду, что по требованию о компенсации морального вреда, страховые компании ответственности не несут, в связи с чем, не могут быть надлежащими ответчиками по данным требованиям.

В практике рассмотрения дел встречаются случаи, когда у страховых компаний, на момент рассмотрения дел, отсутствуют лицензии в связи с их отзывом либо их деятельность прекращена. В качестве ответчика по требованиям о взыскании материального ущерба в пределах страховой суммы (компенсационной выплаты) в данном случае следует привлекать профессиональное объединение страховщиков - Российский Союз Автостраховщиков.

При рассмотрении дел по искам о возмещении вреда здоровью, возникают сложности при определении объема расходов, подлежащих возмещению.

Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Таким образом, законодательство связывает возникновение обязательства по возмещению вреда с наличием двух условий: 1) нуждаемость истца в определенных видах помощи 2) отсутствие права на их бесплатное получение.

Вместе с тем, в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.02.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», указано, что в случае, если потерпевший, нуждающийся в определенных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных расходов. 

На практике вызывает определенную сложность как для истцов, обязанных в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказать заявленные требования, так и для суда, в установлении, какими доказательствами может быть подтверждена невозможность получения помощи качественно и своевременно.

Представляется, что одним из допустимых доказательств указанных обстоятельств могут являться сведения из лечебных учреждений об отсутствии по месту жительства истца какой-либо, показанной к применению пациентам, медицинской техники либо об отсутствии на момент лечения необходимых пострадавшему лекарств.

В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина не распространяется срок исковой давности. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

При рассмотрении гражданских дел о возмещении вреда здоровью возникают проблемы при определении утраченного потерпевшими заработка.

Обязанность причинителя вреда возместить потерпевшему заработок, который он имел или определенно мог иметь, предусмотрена ст. 1084 ГК РФ.

Согласно ст. 1085 ГК РФ при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Согласно ст. 1091 ГК РФ суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего подлежат индексации с учетом уровня инфляции (ст. 318 ГК РФ). Расчет сумм в данном случае производится с учетом уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете на соответствующий год.

В практике судов встречаются дела, когда истцами заявляются требования о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья, на будущее время (ч. 2 ст. 1092 ГК РФ).  Для удовлетворения данных требований обязательно медицинское заключение, а также доказательства необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг.

Правильное указание в исковых заявлениях ответчиков по делам данной категории, норм материального права, подлежащих применению, а также приложение исчерпывающего перечня доказательств, которыми подтверждаются заявленные требования, способствует ускорению рассмотрения дел судами и, как следствие, полному возмещению вреда здоровью.

 

 

 

Старший помощник

Одинцовского городского прокурора

младший советник юстиции                                                                                    Е.И. Ищенко