Наш адрес

Сельское поселение Назарьевское Одинцовского муниципального района Московской области
143021 Московская обл., Одинцовский район, п. Матвейково, д.6
Тел/факс: 8(495)634-11-38
Схема проезда

Вопрос Главе сельского поселения

М.А.Шибанова спросить

Яндекс.Погода

«Судебный порядок защиты избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.

Избирательное право граждан может быть активным - право граждан избирать, и пассивным - право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд (ст. 75 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 02.04.2014, с изм. от 15.04.2014) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Дела о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме рассматриваются в порядке Главы 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по правилам производства по делам из публичных правоотношений.

По общему правилу заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, его избирательных прав или права на участие в референдуме. Для отдельных категорий заявлений установлены специальные сроки. Например, заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией, комиссией референдума обжалуемого решения. Заявление об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования. Указанные скрои являются пресекательными и восстановлению не подлежат.

Заявление о защите избирательных прав рассматривается судом с участием заявителя, представителя соответствующих органа государственной власти, органа местного самоуправления, политической партии, иного общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица, прокурора. Неявка в суд указанных лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела.

При рассмотрении и разрешении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в период избирательной кампании, кампании референдума до дня опубликования результатов выборов, референдума мерами по обеспечению иска не могут быть: 1) наложение ареста на избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме, списки избирателей, участников референдума, иные избирательные документы, документы референдума или их изъятие; 2) запрещение избирательным комиссиям, комиссиям референдума осуществлять установленные законом действия по подготовке и проведению выборов, референдума.

По итогам рассмотрения дела суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица незаконным, если установлена обоснованность заявления, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права или право на участие в референдуме.

Решение суда, вступившее в законную силу, направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу и подлежит реализации в указанные судом сроки.

Если судом при рассмотрении дела будет установлено, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным, суд отказывает в удовлетворении заявления.

В случае несогласия с решением суда заинтересованные лица могут воспользоваться правом на его обжалование. При этом, апелляционная жалоба на решение суда, частная жалоба на определение суда по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом указанных решения, определения. Если избирательная кампания закончилась, срок подачи апелляционной жалобы установлен в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Старший помощник

Одинцовского городского прокурора

младший советник юстиции Е.И. Ищенко