Наш адрес

Сельское поселение Назарьевское Одинцовского муниципального района Московской области
143021 Московская обл., Одинцовский район, п. Матвейково, д.6
Тел/факс: 8(495)634-11-38
Схема проезда

Вопрос Главе сельского поселения

М.А.Шибанова спросить

Яндекс.Погода

ДОМАШНИЙ АРЕСТ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

Домашний арест в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда. Избирая в качестве меры пресечения домашний арест, суд учитывает возраст обвиняемого (подозреваемого), состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.

Домашний арест подозреваемого возможен в исключительных случаях (ст. 100 УПК). Сам факт применения меры пресечения к лицу, которому не предъявлено обвинение, ставит его в процессуальное положение подозреваемого.

В случае применения к подозреваемому в качестве меры пресечения домашнего ареста обвинение должно быть предъявлено до истечения 10 (в некоторых случаях - 30) суток со дня ареста. Этот срок исчисляется со дня фактического помещения подозреваемого в условия изоляции. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. В срок содержания под стражей входит и нерабочее время (ст. 128 УПК). Таким образом, десятидневный срок, установленный для предъявления обвинения подозреваемому, включает в себя как рабочие, так и нерабочие дни. Если подозреваемый был задержан, а затем к нему применен домашний арест, срок исчисляется с момента фактического задержания (ч. 3 ст. 128 УПК). Таким образом, продолжительность ареста подозреваемого, который непосредственно перед применением меры пресечения задерживался в порядке ст. 91 УПК, не должна превышать 8 суток до предъявления обвинения.

Предъявление обвинения становится еще одним обязательным основанием для законного содержания лица под стражей. Необходимо отметить, что если обвинение предъявлено в установленный срок, то мера пресечения продолжает действовать далее уже в отношении обвиняемого без вынесения каких-либо дополнительных постановлений.

По действующему законодательству домашний арест состоит в ограничении свободы передвижения обвиняемого (подозреваемого) и запрете на общение, переговоры, переписку с другими лицами. Обвиняемый (подозреваемый) находится под домашним арестом по месту постоянного проживания. Место содержания под домашним арестом не обязательно должно совпадать с данными о регистрации по месту жительства, но это должно быть жилье, где обвиняемый (подозреваемый) проживает постоянно, с которым он связан образом жизни, где находится его имущество, проживает семья. С учетом состояния здоровья обвиняемого (подозреваемого) местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение. Основное содержание домашнего ареста состоит в ограничениях, связанных со свободой передвижения. При домашнем аресте недопустимо покидать жилище, помимо выхода на прогулку, и осуществлять какие-либо контакты, помимо контактов с тем, кто проживает вместе с обвиняемым.

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев, при этом срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения. Согласно УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены данной меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда.

Контроль за нахождением обвиняемого (подозреваемого) в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, в настоящее время таковыми являются уголовно-исполнительные инспекции. Для контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением наложенных судом ограничений могут применяться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, такие как электронный браслет, стационарное контрольное устройство и т.д.