07 февраля 2014

Выполнение работ по защите и воспроизводству лесов в границах Звенигородского лесничества Московской области.

В обращении Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Наше Подмосковье. Идеология Лидерства» от 29.01.2014 года освещался вопрос о лесах Московской области. Определено что вырубке лесов пораженных короедом-типографом подлежит не менее 50 тысяч гектаров леса, а в этом году должно быть вырублено 10 300 гектаров лесов Московской области.

Санитарно-оздоровительные мероприятия направлены на создание условий, исключающих ослабление деревьев и заселение их стволовыми вредителями.

В процессе проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на участках, отведенных в рубку в результате повреждения короедом-типографом проводится выкладка ловчих деревьев.

Ловчие деревья должны быть вовремя выложены, вовремя окорены и (или) вывезены из леса, в противном случае они превращаются в рассадник стволовых вредителей.

Выкладку ловчих деревьев нужно проводить минимум за месяц до начала лета короеда: ориентировочно с 15 апреля по 15 мая. В качестве ловчего дерева используется любое живое дерево ели среднего диаметра, относительно диаметров «короедного» сухостоя прошлого года.

Со второй декады мая два раза в неделю лесопатологической службой проводится надзор за процессом развития стволовых вредителей для определения сроков уборки ловчих деревьев. После отрождения основной массы личинок ловчие деревья окоряют и (или) вывозят для переработки, кору сжигают или закапывают. По мере уборки заселенных ловчих деревьев выкладываются свежие.

Выборка свежезаселенных деревьев проводится в конце мая – начале июня.

Деревья, заселенные короедом типографом или иными стволовыми вредителями, распознаются по одному из следующих признаков: наличию буровой муки у основания стволов, по мелким дырочкам – входным отверстиям насекомых на стволах, по обильным потекам смолы по стволу, по темному камбию и др. признакам.

Свежезаселенные деревья вырубаются после отрождения основной массы личинок окоряются и (или) вывозятся одновременно с ловчими деревьями.

Применение феромонных ловушек (барьерные ловушки).

В основе ловушки воронка диаметром 16-30 см. Над воронкой установлен барьер, его высота в 1,5-1,8 раза превышает ширину. Снизу к воронке крепится сосуд для приёма отловленных, т.е. падающих от барьера через воронку, жуков. Приёмник жуков имеет объём не менее 500 мл (может принять около 20 тыс. жуков). По краям и на дне он имеет отверстия (щели) шириной около 1 мм для отвода вод и выпуска мелких хищников и паразитов короедов, которых также привлекает феромон. Ловушки устанавливаются на высоте 1,0-1,5 м крепятся на кольях или подвешиваются. Допускается крепление ловушек к лиственным деревьям. Ловушки устанавливаются за 1-2 недели до начала лёта жуков короеда типографа.

Ловушки контролируются каждые три дня. При контроле проводится учёт отловленных жуков, чистка и ремонт ловушек, а при необходимости также перемещение их и смена диспенсеров, данные заносятся в журнал рекогносцировочного надзора по каждому участку, для группы ловушек в этом участке. При учёте численности отловленных жуков используется объёмная мерка: 10 мл/см3=450 жукам без других примесей.

Феромонные ловушки вывешиваются на период не более 2-х месяцев с момента начала лета короеда-типографа. После окончания проведения мероприятий по отлову жуков короеда-типографа ловушки собираются из леса и утилизируются в установленном порядке.

Обязательным элементом, определяющим законность рубки, при проведении работ является наличие знака – аншлага безопасности размером 1м х1м установленного на срок действия государственного контракта на деревянной или пластиковой основе, на шест высотой не менее 1 метра, форма прилагается.

Приложение

Вернуться в новости